Соль черная костромская (в солонке)

Соль черная костромская (в солонке)
140 гр. 100 руб.

В старину на Руси готовили так называемую черную или четверговую соль. Для этого брали каменную крупную соль и пережигали ее в печи с ржаной мукой, квасной гущей, капустными листьями или пряными травами. В результате соль приобретает экстравагантный цвет и «обрастает» натуральным активированным углём. Такой «уголь» абсорбирует вредные вещества и чистит пищеварительный тракт, а ещё — способствует выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, побеждается самый неприятный эффект соли — жидкостнозадерживательный. Это ли не радость?
Обычно ее готовили в Чистый четверг перед великим днем Пасхи и освящали вместе с куличами и яйцами. Большинство рецептов ее приготовления были утеряны.

Черную соль изготовляли на весь предстоящий год и по поверьям, именно такая соль обладала волшебными и целительными свойствами, способствовала очищению организма и души. Достаточно трудно объяснить, почему именно в «Чистый» четверг изготовляли черную соль, а не в другой православный праздник. Возможно, этот обычай имеет дохристианские корни.

В каждой деревне был свой рецепт такой черной соли. Например, в Костроме в четверговую соль при приготовлении к обычным ингредиентам добавляли еще и пряные травы: душицу и мяту. Отсюда и название этой соли — костромская черная соль.

При пережигании соли с указанными компонентами остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Они придают пикантный вкус соли, а пища, сдобренная ею, становится ароматной и аппетитной.