Можжевеловые ягоды

  • 30 грамм 180 
  • 100 грамм 450 

Можжевеловые «ягоды» — популярная домашняя пряность, приготовленные с ней кушанья лучше усваиваются.

Очень хорошо добавлять их в квашеную капусту, это обогащает ее вкус; кроме того, они идут во все темные соусы, ко многим мясным, а также рыбным блюдам. При этом «ягоды» используют целыми или дроблеными. Избегайте лишь передозировки этой пряности; оптимальная доза: 3 целых или 2 размолотых «ягоды» на одну порцию.

В домашних условиях ягоды можжевельника используют при изготовлении кваса, пива, морса, киселя, различных прохладительных напитков, при солении и мариновании продуктов. Из зрелых сухих плодов готовят можжевеловый сахар. Ягоды используют также при изготовлении сладкого сиропа, мармелада, пряников и коврижек. Приготовление сиропа — тонкое дело: ягоды надо мять деревянным пестиком и аккуратно, чтобы не раздавить горькие семена. Из сушеных можжевеловых ягод промышленность выпускает суррогат кофе.

В маринадах из можжевельника иногда вымачивают и мясо домашних животных, желая придать им привкус дичи.

В России в старину на хвое и ягодах можжевельника коптили мясо и рыбу, отчего продукты приобретали не только замечательный аромат, но и гарантию долгого хранения. Аналогичным способом сейчас коптят кур в Латвии.

Очень ароматной получается капуста, заквашенная с можжевеловыми ягодами в бочках от чего ее вкус и аромат были намного лучше. Так готовят капусту по-прежнему в некоторых европейских странах. Изначально способ принадлежал России, теперь же во многих районах у нас он незаслуженно забыт. Ягоды можжевельника облагораживают вкус савойской и краснокочанной капусты, свеклы и каштанов.

Ягоды можжевельника прекрасно сочетаются с такими приправами, как тмин, майоран, розмарин, а также с луком и чесноком. Мясо, замаринованное вместе с ягодами можжевельника, приобретает своеобразный вкус дичи из-за тонкого хвойного аромата. Помимо мясных блюд он применяются и для закваски капусты, отчего ее вкус и аромат становится более богатым и насыщенным.

Используя ягоды можжевельника, надо помнить, что норма их употребления очень мала, до 5-6 ягод на 1 кг продукта, в больших количествах они опасны. Ни в коем случае ягоды можжевельника обыкновенного нельзя путать с ядовитыми ягодами можжевельника казацкого, которые отличаются цветом (черно-синий) и наличием двух косточек внутри плода; кроме того, листья можжевельника казацкого не игольчатые, а плоские, прижатые.

Вы можете оставить отзыв!