Перец сычуаньский

Перец сычуаньский
25 грамм 150 руб.

Аромат этой специи подходит к любому мясу и рыбе. Сычуанский перец перец -один из пяти ингредиентов знаменитой смеси пяти специй!
Сычуаньский перец (анисовый перец) обладает уникальным ярко выраженным пряным ароматом с легкими цитрусовыми нотками и очень необычным теплым вкусом. Сначала человек ощущает слегка хвойный вкус, а через некоторое мгновение чувствует остроту и испытывает ощущение вибрации. Впечатление пряность оставляет действительно необычное: ощущение не столько остроты, сколько чего-то горячего, ароматного появляется не сразу — словно тысячи колючих пузырьков шампанского, лопаясь, обжигают рот, — а от холодной волны мятной свежести чуть немеют губы и кончик языка. Легкая потеря чувствительности позволяет умерить пыл огненного чили, который часто употребляют вместе с сычуаньским перцем. Тепло и прохлада существуют одновременно и в сычуаньском аромате: одна его часть — согревающая, древесная, другая, пронзительно-свежая, пахнет лимоном.

А совсем недавно ученые выяснили, что вкус сычуаньского перца — популярного компонента китайской кухни — на самом деле совсем не вкус, а тактильное ощущение, родственное вибрации. Исследователям даже удалось рассчитать частоту вибрации, которая имитирует этот вкус (она оказалась близка к 50 герц).
Можно достигнуть усиления цитрусового аромата, обжарив этот перец на сухой сковородке и перемолоть. Если размолоть и смешать обжаренные зерна перца с солью в пропорции 1/4, то получится приправа к готовым блюдам.
Перец сычуаньский используется в приготовлении супов, основных блюд, в заправках, маринадах, соусах, кондитерке. Используется в китайских мясных блюдах и блюдах с птицей, особенно с уткой и свининой. Также сычуаньский перец отлично подходит к субпродуктам, фаршам и начинкам, рыбе, морепродуктам, овощам, лапше, рису.
Для раскрытия аромата и вкусовых нот специю сычуаньский перец перед использованием нагревают несколько минут на сухой сковороде; в блюда добавляют в самом конце или при подаче.

Сычуаньский перец применяют целиком или в измельчённом виде.
В первом случае удобно поместить несколько штук в пустой одноразовый пакетик для чая, который опускают в кастрюлю с пищей за 5 минут до готовности, а выключив огонь, удаляют.
Часто немного пряности кладут в горячее растительное масло, через 1-2 минуты извлекают шумовкой, а масло, впитавшее вкус и аромат сычуаньского перца, оставляют для приготовления мяса, рыбы, овощей и т.п.
Перец не потеряет вкус и аромат, если добавить его в готовое блюдо или за несколько минут до завершения тепловой обработки, не допуская кипения.
Сычуаньскую пряность часто используют в комбинации с разными видами перца: черным, зеленым, стручковым и розовым.
Сычуаньский перец не стоит употреблять в большом количестве: он может вызвать довольно сильное онемение в полости рта. Вполне достаточно нескольких штучек.